Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
31 августа

Конкурс на получение бесплатного образования в России в 2022/23 учебном году


Приглашаем граждан Боснии и Герцеговины, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих в БиГ, на обучение в 2022/23 учебном году за счет российской стороны в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования в рамках выделенной в этих целях стране проживания количественной квоты.

Студенты имеют возможность:

1) Обучаться бесплатно по программам на следующих уровнях:

  • среднее профессиональное образование;
  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • специалитет;
  • ординатура;
  • аспирантура;
  • дополнительное профессиональное образование (курсы повышения квалификации в различных сферах)

2) Получать ежемесячную стипендию

3) Жить в студенческом общежитии.

Остальные расходы (питание, медицинское страхование, расходы на жизнь в российском городе и др.) оплачиваются гражданами самостоятельно.

Отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет средств федерального бюджета осуществляется в два этапа.

Этап I

Отбор кандидатов для обучения осуществляет специальная Рабочая группа Посольства. Направленные через новый портал education-in-russia.com комплекты документов иностранных граждан Посольство принимает до 1 ноября 2021 г., с тем чтобы предоставленные заявления отправить в адрес Россотрудничества для проведения второго этапа отбора.

Для участия в первом этапе конкурса соискатели стипендии должны использовать электронную форму сбора документов education-in-russia.com и предоставить в отсканированной и прикрепленной к электронной заявке-форме следующие документы:

1) Полностью заполненная анкета-заявление с прикрепленной цветной фотографией.

2) Копия первой страницы паспорта (четко читаемые страницы, содержащие установочные данные для оформления приглашения); если есть российское гражданство – также копия российского паспорта;

3) Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), заболевания СПИД, гепатита А, В и С, туберкулеза;

4) Копия документа медицинского учреждения страны проживания кандидата, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний для обучения в Российской Федерации;

5) Копия документа об образовании.

В случае если на момент подачи заявления кандидат не может предоставить диплом о законченном среднем или высшем образовании, то к рассмотрению принимается справка из учебного отдела образовательного учреждения, подтверждающая, что кандидат является учеником/студентом последнего года/курса обучения;

6) Копия листа с экзаменационными оценками;

7) Только для кандидатов, поступающих в аспирантуру, – список опубликованных научных работ (если таковые имеются) и автореферат в свободной форме;

8) По желанию в раздел «Другие документы» могут быть загружены документы, свидетельствующие о личных достижениях кандидата (дипломы, грамоты, сертификаты, награды и т.п.). Можно приложить мотивационное письмо, рекомендательные письма, письма поддержки.

Внимание!

Все обязательные документы должны быть официально переведены на русский язык у судебного переводчика. В систему следует загружать как документы на местном языке, так и их переведенные копии. В случае необходимости Министерство науки и высшего образования запросит у кандидатов дополнительные документы.

По результатам рассмотрения полученных документов Рабочая группа Посольства может по необходимости пригласить кандидатов в Посольство для прохождения отборочных испытаний и/или собеседования.

Документы иностранных кандидатов, не переведенные на русский язык, с не заверенными судебным переводчиком переводами, не укомплектованные в соответствии с требованиями, к рассмотрению не принимаются.

Иностранному кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более трех в федеральном округе РФ, не более двух в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге). В случае если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не выберет иностранного претендента в качестве своего будущего обучающегося, то право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.

Этап II

Дальнейший отбор каждого кандидата производит российские образовательные организации совместно с Минобрнауки России на основе представленных документов иностранных граждан, отобранных на первом этапе.

Общие условия

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Иностранным гражданам, прибывающим на стажировку в рамках освоения основной образовательной программы, также предоставляется государственная академическая стипендия. Иностранным гражданам, имеющим высшее образование и поступающим на обучение по дополнительной профессиональной программе (повышение квалификации), государственная академическая стипендия не выплачивается, если иное не предусмотрено международными договорами России.

Иностранные граждане, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах федеральных государственных образовательных организаций по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с выплатой указанным гражданам стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе). Срок обучения на подготовительном факультете, подготовительном отделении составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам.

Оплата транспортных расходов иностранных граждан до места обучения осуществляется за счет их собственных и (или) спонсорских средств. Иностранный гражданин, прибывший на обучение в Российскую Федерацию, обязан приобрести полис добровольного медицинского страхования за счет собственных и (или) спонсорских средств.

Направления группы «Искусство и культура», «медицинская ординатура», «ассистентура»

Кандидату на обучение по направлениям подготовки (специальностям) группы «Искусство и культура» необходимо прохождение дополнительных вступительных испытаний творческой направленности непосредственно в образовательной организации, в которую он планирует поступить. Более подробная информация о перечне направлений подготовки, по которым могут проводиться дополнительные вступительные экзамены творческой или профессиональной направленности, размещена на сайте http://минобрнауки.рф/, а также в Информационной системе http://edu.rs.gov.ru.

Образовательные организации высшего образования Минкультуры России реализуют также образовательные программы ассистентуры-стажировки. Данные программы направлены на обеспечение подготовки творческих и педагогических работников высшей квалификации по творческо-исполнительским специальностям в области искусств и предназначены для обучения наиболее талантливых представителей молодежи, имеющих образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура) в области искусств. Обучение по данным программам осуществляется в очной форме обучения.

По вопросам обучения в России можете обращаться по:

тел. 033/668-147

e-mail: rusembbih@mid.ru, studiraj.u.rusiji@gmail.com