Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине
Тел.: (+387 33) 668-147
/
03 июня

Заявление Посольства России в БиГ по итогам заседания политдиректоров Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения в БиГ

В связи с многочисленными обращениям прокомментировать позицию России по итогам состоявшегося 1-2 июня заседания РК СВМС хотели бы информировать боснийско-герцеговинскую общественность о следующем.

Мы не согласились с итоговым коммюнике заседания, так как считаем его несбалансированным и тенденциозным. Многие положения документа выходят за рамки мандата Руководящего комитета. Более того, некоторые констатации противоречат не только духу, но и букве Общего рамочного соглашения о мире в БиГ.

Мы еще раз заявили, что считаем процедуру назначения нового Высокого представителя незавершенной, и что без одобрения Совета Безопасности ООН он будет нелегитимен.

Подтверждаем приверженность России основополагающим дейтонским принципам равноправия трех государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями. Исходим из безальтернативности самостоятельного и уважительного диалога между ними по всем актуальным вопросам.